Le climat affecte la consommation de pommes

C’est lorsque le temps est froid et pluvieux que les pommes rencontrent le succès. C’est en tout cas ce que révèle une étude d’Interfel. Le climat conditionnera même plus les ventes que l’offre ou le prix. « La consommation de pommes est avant tout liée à des facteurs météorologiques », déclare Dragana Miladinovic, chargée d’études à Interfel. « La température est la première variable explicative, à hauteur de 16 %, devant la pluviométrie à 12 %, soit un total de 28 % pour les seuls paramètres climatiques. Viennent ensuite l’état de l’offre pour 13 %, le prix pour 10 %, le poids de l’import pour 10 %, les tendances de consommation pour 8 % et les interférences calendaire pour 6 % ».

L’étude a été menée sur 5 ans (2009-2013) par Interfel avec la contribution de Climpact-Metnext, spécialisé dans la mise au point de modèles économétriques évaluant l’influence du climat sur nos habitudes de consommation. A noter que 25 % de la consommation n’a pas trouvé de variables explicatives parmi celles analysées. « Elles sont à chercher du côté de la qualité de l’offre, de la mise en avant dans les rayons, ou encore de la concurrence exercée par d’autres produits et qui n’ont pas pu être évaluées par défaut de données », précise Dragana Miladinovic.

Quand on regarde les prévisions à moyen et long terme des conditions météorologiques sur le territoire, on peut s’interroger sur l’avenir de la production en France. « La tendance est effectivement à l’érosion, tout du moins en ce qui concerne la consommation à domicile », précise l’auteure de l’étude. « Or celle-ci à tendance à augmenter. Le report vers la consommation de compote ou de pommes coupées mériterait également d’être analysé ».

 


Source : pleinchamp.com


Date de publication:



Receive the daily newsletter in your email for free | Click here


Other news in this sector:


© FreshPlaza.fr 2020

Abonnez-vous à notre lettre d'information quotidienne pour vous tenir informé(e) des dernières actualités!

S'abonner Je me suis déjà inscrit(e)